Суббота, 20.04.2024, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Выделянская средняя общеобразовательная школа"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Когда нет места в рюкзаке

Бинокль — вещь в походе нужная, да только, как всегда, ме­ста в рюкзаке маловато и трудно его пристроить. Наш же, само­дельный, ничем вас не обременит. В разобранном виде он свободно умещается о футляре из-под оч­ков. Корпус выполнен из оргстек­ла или фанеры. Ну а оптическая схема и принцип работы даже у самого совершенного бинокля остался неизменным с тех пор, как великий Галилео Галилей из­готовил подзорную трубу. Осно­вана она на том, что. лучи, отра­женные от объекта, преломляясь через объектив, попадают в оку­ляр, а уж затем воспринимаются сетчаткой глаза.

 

Линзы в нашем бинокле — очковые: две «плюсовые» и две «минусовые». Взять их можно от старых ненужных очков, но луч­ше   все-таки   заказать   в   оптическом магазине или аптеке, имею­щей оптический отдел. Если хо­тите иметь достаточное увеличе­ние, понадобятся довольно «силь­ные» стекла порядка 5—6 диопт­рий для «+» и 8—10 диоптрий для «—». Конструкция бинокля видна из рисунка, но возможны варианты. Запомните лишь глав­ное — плюсовые линзы всегда устанавливают   спереди.

 

Смастерить простейшую под­зорную трубу можно даже в по­ходе — из куска бересты, поса­див линзы на хвойную смолу. Как это сделать, нетрудно дога­даться, да и рисунок подскажет. А чтобы случайно не сломать пластмассовую оправу очков при извлечении стекол, достаточно по­ложить их на несколько минут в котелок  с  кипящей   водой.

 

В роли Робинзона выступал Н. БЫЧКОВ.
Из журнала "Юный техник" №3 1991 год.
Категория: любознательным | Добавил: Ribka (13.09.2010)
Просмотров: 655 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024