«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов — надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» — эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И. Е. Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.
В годы Великой Отечественной войны против гитлеровской Германии спортсмены сменили спортивные снаряды на боевое оружие и в рядах Советской Армии стойко и мужественно защищали рубежи нашей Родины. Великая Отечественная война дала сотни примеров, когда отличная физическая закалка и спорт помогали нашим бойцам успешно выполнять самые трудные боевые задания. Многие спортсмены удостоены высоких правительственных наград за мужество и героизм в боях с фашистами. Далеко не все вернулись с той самой кровавой войны. Но вспомним: на первой (после далеких Игр 1912 года в Стокгольме) для наших атлетов Олимпиаде-52 четверть команды состояла из участников Великой Отечественной! К 75-летию Победы в ВОВ учащиеся школы подготовили аудио-сообщения о воинах – спортсменах, участниках ВОВ.
Селезнева Ксения, ученица 9 класса, рассказала об А. Комарове - одном из сильнейших гребцов послевоенного времени, 12-ти кратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, победитель Хенлейской регаты 1954 года, серебряный призер Олимпиады 1952 г. в Хельсинки, позже заслуженный тренер РСФСР. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд».
Алескерова Регина, ученица 9 класса, поделилась историей о Владимире Куце, прославленном советском легкоатлете, стайере, заслуженном мастере спорта СССР, участнике Великой Отечественной войны, прошел ее матросом Балтийского флота.![](/2019foto/2.png)
Настоящим героем Хельсинки стал абсолютный чемпион Игр по гимнастике львовянин Виктор Чукарин, бывший боец Красной Армии, прошедший все ужасы фашистских концлагерей (17-ти), повторивший свой успех и 4 года спустя в Мельбурне и ставший в общей сложности 7-кратным Олимпийским чемпионом! О нем рассказал ученик 6 класса Лященко Дмитрий.
Ученик 3 класса, Немашкалов Матвей, рассказал об Александре Ануфриеве, ветеране – пулеметчике. В годы войны он был ранен в обе ноги, но по окончании войны завоевал бронзовую медаль в беге на 10 000 м.
Еще много историй рассказывали ребята. Из бойцов-спортсменов создавались разведывательные, истребительные отряды и штурмовые группы, которым поручались ответственные и сложные боевые задания Спорт утверждал жизнь, утверждал веру в победу. Можно с законной гордостью вспомнить, что за годы Великой Отечественной войны было проведено 299 состязаний на звание чемпиона СССР, установлено 180 всесоюзных рекордов, из них 39 превышали мировые достижения!
|